Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Основы здорового образа жизни

Что делать при упадке сил

Что делать при упадке сил

В последнее десятилетие упадок сил и хроническая усталость – две самые распространенные проблемы на рынке труда. По данным ученых из Даремского университета в Британии две трети жителей планеты постоянно чувствуют себя уставшими. Время от-времени кого-то из них прямо из «поля боя» забирает карета скорой помощи. И у каждого это поле свое. Устают и работники заводов, и офисные трудяги, и многодетные домохозяйки, и даже бездельники. Ведь причин упадка сил может быть множество, и далеко не всегда они напрямую связаны с физической нагрузкой. Почему появляется упадок сил, насколько серьезной является эта проблема и как с ней бороться?

 

Упадок сил: масштабы проблемы

 

Упадок сил – первый сигнал появления синдрома хронической усталости. Это не просто состояние, когда «ничего не хочется и не можется»! Упадок сил, который не покидает длительное время, может служить поводом пойти на комплексное обследование. Ведь пониженное содержание гемоглобина в крови, гормональный сбой из-за нарушений в эндокринной системе и гипергликемия тоже могут вызывать упадок сил. Однако чаще всего это состояние не связано с серьезными заболеваниями и возникает из-за стресса, недостаточного количества отдыха, недосыпания и других нагрузок. Тем не менее, стоит перестраховаться.

 

Симптомы упадка сил сугубо индивидуальны. Чаще всего он проявляется в виде сонливости, головокружения, раздражительности и снижения аппетита. Также не многим удается избежать бледности, бессонницы, головной боли, повышенной температуры и повышенного давления (иногда, наоборот, пониженного).

 

В таком состоянии сложно выполнять даже самые обыкновенные вещи: заставить себя встать с кровати и собраться, не говоря уже о привычной работоспособности. Падает не только настроение уставшего, но и производительность труда.

 

Помимо рабочего плана, ущерб наносится и нервной системе. А ведь далеко не каждому удается отлежаться и как следует отдохнуть. Вот и получается, что поход на работу/в школу/по другим делам оказывается настоящей пыткой. Отсюда депрессия, апатия и бессилие, нередко – и суицидальное поведение.

 

Особенно опасным упадок сил считается для детей, которые могут привыкнуть к такому состоянию и навсегда потерять вкус к жизни, что в науке называется астенией.

 

Упадок сил делает человека слабым перед любыми трудностями, даже перед погодой: чувствительность к холоду повышается, сильно мерзнут конечности. На фоне повышенного давления может появиться звон в ушах, мушки в глазах и головокружение при вставании, также присутствует слабость во всем теле (иногда даже ломота, как при простуде). Нередко больному становится сложно нажимать на клавиши или держать ручку, долго смотреть в монитор и даже просто сидеть в одном положении. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Причины упадка сил

 

И так, первые причины упадка сил, уже названы – это чрезмерная нагрузка на организм: и физическая, и моральная. Но, увы, на этом перечень факторов не заканчивается. Недосыпание, скудный на витамины рацион, железодефицитная анемия, избыток вредных продуктов питания, гиподинамия, нервное напряжение и хронический стресс, конфликты, проблемы в личной жизни…

 

Даже профессиональное выгорание может привести к упадку сил! В наше время, когда интеллектуальная деятельность ценится выше всего, все больше профессий напрямую связаны с четырьмя офисными стенами, монитором компьютера и рутинной нескончаемой работой. И даже тот, кто влюблен в свою профессию, порой устает не только от переработок, но и своих прямых обязанностей.

 

Какими бы причинами не был вызван упадок сил, главное, это вовремя начать с ним бороться. Для этого существует несколько простых методов.

 

 

Упадок сил: что делать

 

Иммунная система – основной союзник против повышенной утомляемости и хронической усталости. Хороший иммунитет – залог бодрости и высокой эффективности в любом деле. И чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе, необходимо сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и полноценный отдых.

 

Правильно питаться

 

Как правило, во время упадка сил аппетит «не очень»! И все же, постарайтесь питаться регулярно и ни в коем случае не голодайте. Аккумулировать энергию помогут такие продукты, как миндаль, бобы (можно попробовать перейти на бобовую диету), яйца, темный шоколад, цитрусовые, капуста, семечки и кокосы. На время усталости лучше вовсе исключить жаренное, жирное и сладкое. Спорный момент – кофе. Тут осторожность не помешает: одной чашки с утра будет вполне достаточно. А лучше заменить чай, кофе и другие напитки обычной водой, ее при упадке сил должно быть немного больше, чем обычно. Вода очищает организм от токсинов и нормализирует обмен веществ, к тому же, именно обезвоживание может быть причиной подавленного состояния.

 

Жить активно

 

Всего 15 минут ежедневной прогулки продлевают жизнь. Имеются ввиду получасовая прогулка на свежем воздухе по дороге домой или после ужина, пробежка или поход в гости. Главное – это подвигаться и подышать. Также нужно регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь: загрязнение воздуха влияет на производительность труда не меньше, чем недосыпание. Провести весь день в закрытом помещении – ежедневный стресс, которому мы поддаем свое тело и психику. А если при этом у вас сидячая работа, физическая активность просто необходима! И все же, важно не переусердствовать: силовые виды спорта на момент упадка сил необходимо отложить или перейти на упрощенный режим.

 

 

Высыпаться

 

Мы не будем в сотый раз напоминать о том, что недостаток сна вредит здоровью. В этом вопросе тоже есть что-то новое. Например, недавно ученые доказали, что слишком много спать тоже плохо. Также доказано, что искусственное освещение может вызывать бессонницу и другие нарушения сна. Смартфонам и планшетам не место в кровати. Без гормона мелатонина, который выделяется во время полноценного отдыха, организм не успевает восстановиться. В итоге силы иссякают, а мы чувствуем тот самый упадок сил. Качество сна улучшают книги, разговоры по душам, легкая музыка, ну или молоко с медом, либо (на худой конец) снотворные и седативные средства.

 

Расслабляться

 

Делу время, потехе час. Но на практике видно, что многие из нас не умеют отдыхать и часа. Вы не думали, почему не должны проверять электронную почту в нерабочее время или планировать новый проект на свидании? Все просто: нервное напряжение, постоянный режим ожидания и неумение расслабляться приводят не только к быстрой утомляемости, но и депрессии, инсульту и пр. проблемам.

 

Работая, не забывайте отвлекаться, и ни в коем случае не пропускайте обеденный перерыв! А придя домой, забудьте о строгом начальнике, дедлайнах и рабочем плане. Не получается? Теплая ванна с эфирным маслом розмарина, мяты или сосны, расслабляющий массаж или просто приятная беседа или просмотр фильма в кругу близких вам людей сделают свое дело.

Источник. likar.info
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать
Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать

Врачи рассказали, почему кофе лучше не пить с самого утра и каким напитком его можно заменить для прилива бодрости

Да-да, мы все всё знаем – чтобы не засыпать целый день, надо спать достаточно...

Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии
Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии

Любите сидеть, положив  ногу на ногу? Специалисты выяснили, что около 62% людей кладут правую ногу на левую, а 26% – левую на правую. 12% опрошенных не имеют предпочтений, а значит, чередуют ноги...

Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля
Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля

Эта зима опять не порадовал нас солнцем, лица у людей унылые, организм расшатан простудами. В общем, радости мало. А впереди весна и хочется встретить ее с запасом бодрости. Как помочь себе, если тело...

Полезные советы
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов

«На Западе меньше болеют, потому что предотвращают в самом начале!». Правда, ведь чем лучше профилактика, тем меньше вероятность заразиться чем-либо. Всего лишь нужно поддерживать и укреплять свой иммунитет...

Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов
Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов

Осень — время собирать урожай, укреплять здоровье доступными способами. Рассмотрим, какими именно методами в домашних условиях может воспользоваться любой из вас...

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет
6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше. И речь идёт не о курении или алкоголе, а о более повседневных вещах...

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету
10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету

Тренд на здоровый образ жизни прослеживается по всему миру. Правильное питание, спорт и различные практики пропагандируют известные люди: актеры, политики, блогеры, певцы. Но чем больше ЗОЖ-советов...

8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым
8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым

МС «Добробут» О том, насколько сердце работоспособное и выносливое, но в то же время беззащитное перед нашим пренебрежительным отношением, рассказывают врачи Центра кардиохирургии «Добробут»...

Кардиология, ангиология
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни

В этой статье художница Кэролайн Кэтлин, которая столкнулась с симптомами болезни Лайма, рассказывает о приемах, что помогают ей пережить худшие из дней...

Я
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика

Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. Профессор утверждает, что мы сами...

Питание и здоровье
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»

Вот уже несколько десятков лет, как пластик стал неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Все больше предметов изготавливается из пластика, в том числе и синтетическая одежда, которая выгодно отличается...

3-дневный план восстановления энергии
3-дневный план восстановления энергии

Более трети из нас спят меньше рекомендуемых семи-девяти часов в сутки, что влечет за собой незамедлительные последствия. Хорошей новостью является то, что вы можете наверстать упущенное...

Полезные советы
14 лёгких способов продлить жизнь
14 лёгких способов продлить жизнь

Немало людей мечтают о счастливой и долгой жизни. Смерть кажется слишком пугающим событием, ведь вокруг в мире нас окружают огромные возможности, которые хотелось бы успеть попробовать на вкус...

Старость и долголетие
Секреты медиков: почему они не болеют
Секреты медиков: почему они не болеют

Медперсонал, в особенности медсестры, часто сталкиваются с пациентами, у которых наблюдаются инфекционные заболевания. Врачи должны себя беречь, ведь они помогают другим. У них всегда много работы. И если доктора на ногах...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ